13/9/07

PUNTS VERMELLSera la meva segona vegada a san franscisco. tenia vint-i-un anys i ganes d'experimentar, de provar llavis, provar galetes de krispies, provar suors alienes, provar llimonada rosa, provar límits. tenia ganes de distanciar-me de tot fins tenir la perspectiva de l'horitzó corbant-se com en la vista a través de l'ull d'un peix. i per tal d'alterar la percepció, res millor que una càpsula de color pastel sota la llengua. cinquanta minuts més tard, en un cotxe, travessant el golden gate en un buick blau cel, en randall al volant i tres californians rossos al seient del darrera, l'oceà es va aturar a pocs segons que el sol es posés. la superfície del mar llisa i perfecta. i al cap d'un segons (impossibles de contar perquè es regien per una dinàmica confusa d'espai-temps-hormones-neurotransmissors fent volteretes), milers de punts vermells de diversos tamanys van començar a sortir de l'aigua. eren esferes metàliques, de mercuri vermell i el sol, aturat damunt l'oceà, es reflexava en totes i cada una d'elles, milers d'ornaments de nadal suspesos en l'aire. com l'escena de matrix on en keanu reeves toca el mirall i aquest es torna líquid, els punts perdien la seva qualitat sòlida sota la punta dels meus dits, enfonsant-se i dividint-se, com en un pang de proporcions desorbitades. no sé quan temps vaig estar jugant amb els punts vermells però recordo que en un moment determinat la mà d'en randall m'acaronava la galta i que se m'acumulava una petita llacuna de llàgrimes calentes als ulls.

el passat mes de juny vaig instal·lar un contador en aquest blog que ubicava el lloc del planeta des del qual els visitants passaven per aquesta pàgina. quina va ser la meva sorpresa al veure que la forma que tenia el contador d'indicar la procedència i la freqüència era precisament mitjançant un diagrama de punts vermells que augmentaven en tamany a major concentració de visitants en una zona.

el postmodernisme, a psicologia, recull un seguit d'enfocs que tenen en comú l'anàlisi del jo com una fragmentació de l'essència de l'individu, com si un mirall es trenqués i les peces resultants fossin l'imatge interna del ser. també respon al món convuls en el que vivim on pots estar a bangladesh pel matí en una reunió on-line amb algú de perú, agafar un avió filipí, dinar a ankara amb un inmigrat de xile que viu al tibet i sopar a nova york amb una parella de grecs que han adoptat a un fill romanès. la globalització ens obliga a flexibilitzar-nos, augmenta la complexitat dels reptes als quals intentem fer front, ens multiculturalitza però per desgràcia sovint també ens resta identitat i tendeix a uniformar-nos.

mirant al mapa del blog tal i com està avui veig que la majoria de visitants esteu a prop meu. madrid és el segon centre neuràlgic. i a partir d'aquí la dispersió augmenta: les illes canàries, galícia, andalusia, londres, mèxic, nova york, buenos aires, caracas i es va difuminant fins quedar-se en visites aïllades de sidney, seattle i punts remots de rússia, índia o nova zelanda. gran part del tercer mon no es manifesta, més per manca de tecnologia que no pas per manca de coses interessants a dir. estic segur que bona part dels punts vermells de major tamany fora de catalunya es deuen a les traduccions que varis seguidors anònims realitzeu al castellà. i penso, què veieu els visitants asidus i ocasionals des de les vostres pantalles quan entreu en aquest blog? veu el mateix un brasileny carioca, un rus a una base enmig del no res de la tundra, un caribeny emigrat a los angeles, un israelí que com jo ha vist el golden gate sota un efecte digne del photoshop? és tot el mateix món o com diu la teoria postmoderna una fragmentació de l'essència del món? són els punts vermells la versió on-line dels trossos de mirall trencat?

32 comentarios:

@ELBLOGDERIPLEY dijo...

M'agrada molt la canciò d'en Drexler i en general, tota la musica del teu Blog...moltissim. Sempre es un descobriment.
Bona reflexió (en veu alta), excepte que si sapiguès quina cosa dir...:-) Mai sapiguem...I que vas fer amb els rossos del cotxe?:-) (Toc Secret, jejeje, això no es diu:-)). Avui no en tinc massa temps per fer de "duendecillo"; com sigui em va de dir, que el millor es sempre la versiò original, i que tbè no ens importa fer l'esforç per Yunzapito, i gent anònima, que els agrada llegir...Jo penso que l'identitat de ú, solsament es d'una persona, per aixó el mèrit dels tres rossos californians seients darrera es teu, maco:-).Després ens dius com ho vas fer, Russ Meyer de Bcn:-) Tres rossos, segur? tants? I ara...:-)jejejje:-)
Petonets.

Antoni dijo...

buf...encara estic mastegant l'escrit, però justament cal fer-ho, perquè hi ha moltes reflexions dins, que a la vegada et porten a d'altres.
Hi ha persones que viuen en una bombolla i si llegissin això et prendrien per boig.

àlex dijo...

ripley: veo que lo de los tres californianos rubios te ha impactado. no pasó nada con ellos en ese momento, aunque después del episodio de los puntos rojos te diré que tuve un romance de verano con uno de ellos, con piercing, tatuaje, perilla rubia y pasión por el skate. vimos moulin rouge juntos en el cine, me regaló la bso y se vino a despedir al aeropuerto.
el post no iba de esto, pero que se yo de que va la vida.
un besote.
pd: lo de russ meyer me ha molado, lo mas "x" que me habian dicho hasta ahora era henry miller, por lo de su trilogia sexus-plexus-nexus.

àlex dijo...

antoni: encantat de proporcionar-te estones de reflexió. estic llegint tant sobre el postmodernisme darrerament que mira tu per on m'ha sortit.
sobre el que dius de la bombolla, tinc una definició millor: "neura". i està molt bé sortir d'ella, encara que fagi por.
una abraçada, goril·la.

Anónimo dijo...

PUNTOS ROJOS

era mi segunda vez en san franscisco. tenía 21 años y ganas de experimentar, de probar labios, probar galletas de krispies, probar sudores ajenos, probar limonada rosa, probar límites. tenía ganas de distanciarme de todo hasta tener la perspectiva del horizonte curvándose como en la vista a través del ojo de un pez. y para alterar la percepción, nada mejor que una cápsula de color pastel debajo de la lengua. 50 minutos más tarde, en un coche, atravesando el golden gate en un buick azul cielo, randall al volante y tres californianos rubios en el asiento de atrás, el oceano se paró a pocos segundos de la puesta del sol. la superfície del mar lisa y perfecta. y al cabo de unos segundos (imposibles de contar porqué se regían por una dinámica confusa de espacio-tiempo-hormonas-neurotransmisores dando volteretas), miles de puntos rojos de diversos tamaños empezaron a salir del agua. eran esferas metálicas, de mercurio rojo y el sol, quieto encim del oceano, se reflejaba en todas y cada una de ellas, miles de adornos de navidad suspendidos en el aire. como la escena de matrix donde keanu reeves toca el espejo y este se vuelve líquido, los puntos perdían su calidad sólida bajo la punta de mis dedos, hundiéndose y dividiéndose, como en un pang de proporcione desorbitada. no sé cuanto tiempo estuve jugando con los puntos rojos pero recuerdo que en un momento determinado la mano de randall me acariciaba la mejilla y que se me acumulaba una pequeña laguna de lágrimas calientes en los ojos.

el pasado mes de junio instalé un contador en este blog que ubicaba el lugar del planeta desde el cual los visitantes pasaban por esta página. cual fue mi sorpresa al ver que la forma que tenía el contador de indicar la procedencia y la frecuencia era precisamente mediante un diagrama de puntos rojos que aumentaban en tamaño a mayor concentración de visitantes en una zona.

el postmodernismo, en psicología, recoge un conjunto de enfoques que tienen en común el análisis del yo como una fragmentación de la esencia del individuo, como si un espejo se rompiera y las piezas resultantes foueran la imagen interna del ser. también responde al mundo convulso en el que vivimos donde puedes estar en bangladesh por la mañana en una reunión on-line con alguien de perú, coger un avión filipino, comer en ankara con un inmigrado de chile que vive en el tibet y cenar en nueva york con una parella griega que ha adoptado a un hijo rumanés. la globalización nos obliga a flexibilizarnos, aumenta la complejidad de los retos a los que intentamos hacer frente, nos multiculturaliza pero por desgracia a menudo también nos resta identidad y tiende a uniformarnos.

mirando al mapa del blog tal y como está hoy veo que la mayoría de visitantes estais cerca de mi. madrid es el segundo centro neurálgico. y a partir de aquí la dispersión aumenta: las islas canarias, galícia, andalucía, londres, méxico, nueva york, buenos aires, caracas y se va difuminando hasta quedarse en visitas aisladas de sidney, seattle y punts remotos de rúsia, índia o nueva zelanda. gran parte del tercer mundo no se manifiesta, más por falta de tecnología que no por falta de cosas interesantes que decir. estoy seguro que buena parte de los puntos rojos de mayor tamaño fuera de cataluña se deben a las traducciones que varios seguidores anónimos realizais al castellano. y pienso, ¿qué veis los visitantes asiduos y ocasionales desde vuestras pantallas cuando entrais en este blog? ¿ven lo mismo un brasileño carioca, un ruso en una base en medio de la nada de la tundra, un caribeño emigrado a los angeles, un israelí que como yo ha vist el golden gate bajo un efecto digno del photoshop? ¿es todo el mismo mundo o como dice la teoría postmoderna una fragmentación de la eséncia del mundo? ¿son los puntos rojos la versión on-line de los pedazos de espejo roto?

yunzapito dijo...

Muy buena tu experiencia con las drogas... yo no tuve tanta suerte con el LSD (creo que era) y lo pasé fatal.

Creo que deberías hacer una visita el sábado 22 de Diciembre a uno de los centros neurálgicos de los que hablas, y tener la formación en plan online, por videoconferencia, o telepatía o alguna de esas cosas tan modernas que nos permiten las nuevas tecnologías.

àlex dijo...

traductor anònim: gràcies de nou.

àlex dijo...

yunzapito: ha sido la única vez que he experimentado con ellas y en esa experiencia se ha quedado. cuando pensé en qué alteración tenía que haber provocado en mi cerebro me asusté, aunque la experiencia estuvo bien.
estoy en consideración de la visita al centro neurálgico #2 para tal fecha aunque la modalidad telepática del curso aún no se ha planteado. este finde tengo formación, a ver que se cuece por ahí.
un beso.

yunzapito dijo...

Pues ya me contarás, la verdad es que nos hace mucha ilusión (a YNSHil y a mi), supongo que a los demás cuando lo sepan también.

Lo mío también fue de una vez y no más... bueno al menos con esa variedad :P

àlex dijo...

yunzapito: yo también he probado otras variedades, no creas. lo mio con el katamari de la ps2 cumple todos los criterios de "adicción" e incluso he tenido mis momentos de workaholic (afortunadamente eso ya pasó).

a mi tambien me apetece encontraros pero por ahora no puedo garantizar nada.

un beso.

yunzapito dijo...

El katamari para fue uno de los peores descubrimientos de mi vida... y no sólo por el juego en sí (lo compré para la PSP) si no por la música, y por los gritos de la gente y de los animales cada vez que los pasas por encima... (nooooo, ya empiezo a oir la música otra vez dentro de mi cabeza).

àlex dijo...

yunzapito: yo aun estoy enganchado al katamari, pero se pegarme mis buenas dosis, con lo cual, de addicción mas bien poca. si no hay mono...

Mrs. G dijo...

Vaya viaje más alucinante (en el estricto sentido de la palabra)
Cuando atraviesas el golden gate llegas a una ciudad que si mal no recuerdo se llama Marin en donde dicen que se inventaron las hamburguesas. Espero que hayas disfrutado de una porque dicen que despues de una alucinación viene un ataque de hambre.
Los que te leemos podemos experimentar sensaciones y sin la ayuda de ningún quimico gracias a la facilidad que tienes de descripción. Espero que sigas recolectando muchos puntos rojos en tu mapa

Mrs. G dijo...

Por cierto, eres de Israel?

àlex dijo...

mrs g.: efectivamente al cabo de unas horas solo podía pensar en una montaña de gofres cubiertos de sirope de arce. no tenía ni idea de lo de las hambuerguesas, cruzando el golden gate yo solo he estado en sausalito, pero he estado en el nathan's de coney island (nyc) donde dicen que se inventó el hot dog. lo de los puntos rojos recolectados me hace pensar en los que te dan en el super por la compra de tantos productos y con los que puedes consgeuir la última horterez en vajillas. aquí afortunadamente, consigo lectores estupendos.
un besote

àlex dijo...

por cierto, no soy de israel.

yonosoyHillary dijo...

Les pàgines d'estadístiques enganxen, pots passar una tarda molt distreta nomès mirant punts vermells i a l'endemà necessites més i més.

Ja sabia jo que en Ripley fixaria els seus ulls i la seva imaginació en els tres rossos californians.

àlex dijo...

hillary: si, segons com ho miris era l'inici prometedor d'una peli porno gay: el incauto turista europeo presa de tres californianos sedientos. no hubiera estado mal... almenys en vaig provar un.

Mrs. G dijo...

Es verdad, se llama Sausalito, pero creo que Marin está cerca al igual que Tiburón.

Las casas de Sausalito son impresionantes. Allí es donde dice que se inventó la hamburguer

àlex dijo...

mrs.g: me consta que tiburon se rodó cerca y scream también. por cierto, te felicito des de aquí. no se si es mi ordenador o algun problemilla de configuración pero llevo todo el dia intentandod ejarte un comentario y no me deja ell ordenador. no se que dice de que la url solicitada no se encuentra en este servidor. ¿te suena de algo? malditos ordenadores....

Churru dijo...

Qué viaje más chulo, el físico y el cuasiextracorpóreo. Creía que la limonada rosa era un mito, un invento de Sonrisas y Lágrimas...

àlex dijo...

churru: la limonada rosa existe, pero no tiene secreto alguno, es limonada con colorante rosa (en su vertiente pobre) y con zumo de fresa o cereza en su vertiente pija). los de la scheweppes la han sacado al mercado español con ese rollo de los refrescos "spirit". otro día os hablo de las estanterías de cerelaes para desayuno de los supermercados yankis. superan la imaginación más desbordada...

sylvergalaxy dijo...

Ei nen!!!
Molt bona la Cançó.I
Quina enveja, més sana, tenir aquesta sensació.

àlex dijo...

sylver: hola maco! estic d'acord amb tu. la cançó és molt bona però els d'imeem només deixen posar un preview de 30 segons. sembla ser que si l'artista no ha donat el seu consentiment, la cançó no es pot escoltar sencera. cada vegada està més difícil això de posar banda sonora a un blog. en fi...
petons

freakyadicta (1) dijo...

Hola nen,

ja et pensaves que no et posaria cap comentari ehhhhh? Pos no aqui estoy. Yo como siempre me iré por las ramas però t´haig de dir que el post l´has de llegir un parell de vegades per poder assaborir tot el que expliques.

En fin que dentro de mi tónica hoy ha empezado Prison y estoy deseando llegar a casa pa poder verla.

(Uyyyy reflexió personal: faig més faltes que la PAntoja en su carta...)

(1) tambien conocida por lelelele, picola, leila y otros nicks varios

àlex dijo...

freakyadicta: joer niña, me cambias mas de nombre que prince. ¿lo de freakieadicta quiere decir que eres adicta a los freakies? no penso preguntar que es eso de las faltas de la pantoja, ya sabes que no sigo el tomate.
ea, que vagi bé por los parises. ens fem truc abans i si no a la tornada, que el domingo toca disturbia al canto.
un besolelele.

freakyadicta dijo...

A ver lele, como es posible que no haigas oido la noticia de la semana. A quien le importa el precio de las viviendas, que Rusia haiga probado un bomba letal, que el euribor no deje de subir y la bolsa se valla a la mierda?

Lo importante esta semana en este pais es que la Pantoja en una carta que envió a Cachuli escribiera "minquietudes", ESO SI ES IMPORTANTE!!!!!!!

freakyadicta dijo...

Perdón se me olvidaba la noticia del mes que no es la de la Pantoja, sino que es que me han baneaoooooooo

àlex dijo...

freakyadicta: la pantoja está demostrando lo mucho que le sirvió el colegio de verano y las clases en un colegio de carmelitas. a saber que hubiese escrito ella de ser la autora de "marinero de luces" o se me enamora el alma" (lo dejo a tu perversa imaginación). que la dejen un poco tranquila ya, o es que los prsentadores del tomate ya no saben con que pagarse el alquiler/liftings/drogas?.
lo de la bomba de rusia si que me ha llegado. a ver si les explota en las narices a los creadores y nos dejan en paz de una puta vez. y en cuanto a lo del euribor, pues nada, a vivir en chabolas al lado de la N-II y a cenar en mcdonalds todos los días.

así vamos todos: el discurso consumista nos ahoga, cualquier imbecil puede aprobar la creación de una arma de destrucción masiva y el ciudadano medio se mete en una media de 4 préstamos al año para sobrevivir. pero eso sí, que todo el mundo sepa que una folclórica hace faltas de ortografía.

(me siento comentarista de noticias contigo. eres como angels barceló en versión jasp)
lo se, ya salió mi vena che guevara.

àlex dijo...

freakyadicta: y ya solo te quedan dos meses de baneo. felicidades!

freakyadicta dijo...

Bueno te comento que junto a mis dos compañeras baneadas estamos ideando hacer un blog, de echo ya lo tenemos echo ahora solo falta llenarlo.

Proximamente nueva apertura bloguil

àlex dijo...

freakyadicta: seamos testigos pues de esa nueva generación bloguera. eso sí, ahora que vas a ser autora ya no se vale la excusa de "es que no se que ponertd" para no dejar comentarios, tia chunga.